A liofilização envolve os dois métodos mais confiáveis de conservação de produtos biológicos – superfrio e secagem -, não utiliza conservantes ou produtos químicos e é o processo mais adequado para preservar células, enzimas, vacinas, vírus, leveduras, soros, derivados sangüíneos, algas, bem como frutas, vegetais, carnes, peixes e alimentos em geral. Na liofilização o produto congelado a uma temperatura menor que -30°C, é submetido a uma pressão muito baixa, fazendo com que a água (dos produtos) que foi transformada em gelo seja sublimada, resultando num produto final com uma estrutura porosa livre de umidade e capaz de ser reconstituída pela simples adição de água.

Descrição: Liofilizador L101 composto por unidade condensadora em aço inox, câmara de secagem em acrílico e tampa em inox com 8 torneiras. Marca: Liobras

Usos: secagem de amostras de alimentos, extratos, amostras ambientais, etc

Financiamento

Instalação: dezembro de 2017

Localização: Laboratório de Eletroespectro Analítica - LEEA 

 

Links úteis

 

  Procedimento Operacional Padrão 

 

  Cronograma de uso do liofilizador