A espectrometria de massas (MS, do inglês mass spectrometry) é uma técnica analítica que utiliza da relação massa/carga (m/z) para caracterização, detecção e quantificação de analitos. Algumas aplicações: desenvolvimento de fármacos, identificação de moléculas em sangue e urina, monitoramento da qualidade do ar, água, entre outros. Os princípios da espectrometria de massas datam do fim dos anos 1890, quando J.J. Thomson determinou a razão m/z do elétron, e Wien estudou a deflexão magnética de raios anódicos determinando que os raios eram carregados positivamente. O primeiro espectrômetro de massa foi construído por A. J. Dempster, em 1918. Em sua forma mais simples o MS tem cinco componentes: a unidade de injeção da amostra, que traz a amostra do ambiente laboratorial (1 atm) para a pressão mais baixa do espectrômetro de massas; a fonte de íons, onde as amostras são transformadas em íons em fase gasosa. Os íons são então acelerados por um campo eletromagnético; o analisador de massas, que separa os íons da amostra baseado na sua razão massa/carga; o detector, que conta os íons; e o sistema de dados, que processa o sinal registrado, gerando o espectro de massas – um gráfico do número de íons detectados. No LACOM a fonte de ionização utilizada no HPLC é a ESI, em que a amostra é aplicada num capilar e na sua superfície é aplicado um potencial de alta voltagem. Pequenas gotículas da amostra serão carregadas e expulsas para câmara de ionização, onde o solvente irá evaporar da amostra, e em seguida a gotícula vai se dividir em outras menores, até formar a fase gasosa. Já no GC, utiliza-se a EI, que é composta por uma fenda para entrada da amostra, que vai receber um feixe de elétrons de alta energia formado através de um filamento que é aquecido até milhares de °C. Cátions sendo formados, serão repelidos por placas repelentes e ânodos. Essas placas tem potencial elétrico positivo, direcionando os cátions para outras placas, as placas aceleradoras e colimadoras. O analisador de massa será abordado com detalhes no próximo post.

Fonte: D. Pavia, Introdução à Espectroscopia, 2010